2019年健康管理師 實戰知識證照班-開跑了

關於愛他命

【 即使是平凡人,心念對了,就可以幫助更多人 】

曾經,我是一位護理師,認真工作,只希望自己永遠是最了解病人的那個人,可以在跟主治醫師討論病人的時候,給予我的病人,最好的照顧與回饋。偶爾,也會把自己的休息時間撥出一些,到外面月子中心合辦一些健康講座,希望幫助更多更多的人。


【 理想總是豐滿、現實總是骨感 】

在2013年的秋天,我進入台大醫院心臟外科病房,成為單位護理師,沒多久發生的種種事情,卻讓我開始懷疑,自己是否走對了路?

【 社經地位竟然可以決定一個人活命的權利? 】

那時,我同時照顧兩位心臟衰竭的病人,一個是一家生技公司董事長,另一個則是一位努力工作的上班族。
那位董事長,因為花了400萬裝置人工心臟,可以出院等待換心的一天,偶爾還會跟我分享最近又去哪裡走走晃晃的照片,定期進病房做心臟數值上的監控,可以輕鬆的等待心臟置換的機會。
但那位上班族就不一樣了,沒有錢裝置人工心臟,出院沒多久就會因為喘不過氣再度入院,每況愈下,到最後根本出不了院,天天用強心劑苦撐著,那時候,有藥商說有新藥可以延長心臟衰竭的人存活時間的藥物,跟病人討論的結果,他婉拒了,這樣痛苦的活著,到底為的是什麼? 最後,董事長如期的換到了心臟,而這個上班族,也在半年之後我值大夜班的時候離世。記得那時候,整整半年,我不再接受外面演講邀約,想說只要心冷,即便用心越深,至少不會那麼痛。

半年後的一次過年,湊巧被急診部調去支援,一如往常,一陣呼嘯而過的救護車聲,知道又有病人被送到,但不一樣的是,被推下來的是個孩子,以及兩個我似曾相識的家長,兩位家長看了我一眼,匆匆的隨著一群小兒急救的人員去了。過年真的很忙,我比預計的下班時間,整整晚了四個小時,疲累的身子,換了衣服後,卻發現剛剛那兩位家長已經站在外面等我許久,正要問話,他們卻深深向我一鞠躬,我滿臉錯愕,一問之下才知道,原來這對夫妻,是一年前我在月子中心講『兒童噎到怎麼處理』的講座中相識,在過年時候,孩子吃湯圓噎到,他們有緊急救助,家庭才倖免一場災難,曾經他們也致力於慈善事業,協助企業資源引流到真的需要的人身上,他們說:『雖然這條路很辛苦,但這是對自我的要求,慈悲眾生的舉動。』聽完這些,愣住的同時,我找回了當初的初心。

那年的過年過後,我開始積極尋找志同道合的醫療人員,到處辦理健康講座,也成立了粉絲專頁,拍片、畫圖、剪影、寫文,為的只是讓更多的人,可以更早一步知道健康,讓大家可以用健康保護自己與家人。

然而,這樣的舉動,卻引來同行及家人的關切,大家總是認為,護理師應該好好堅守崗位,真的要改變社會,還有更多資源更多的人會去做!即便如此,每當我回想起那對夫妻與孩子,我相信當時的我,是走在正確的道路上。

一年後,我接到一位『心內膜炎』的年輕媽媽,兩個孩子還都在上小學,但自己的病況一直反覆發生無法控制,每次進來醫院,總是住上10幾天,後來先是因為左腳感染而截肢,先生不得不因此辭去工作,陪伴在太太身邊。看著這幕景象,我心急如焚,卻是無可奈何,為了這個家庭,我不眠不休了三天,只想要從病歷中找出一些蛛絲馬跡,或是從醫學論文當中,找出更新更好的方法,抑或是從以前的病例當中,去找看看有沒有類似的成功案例,但病人的情況依然沒有好轉,右腳、左手指,都因為未受控制的心內膜炎而陸續被截除,前前後後被送進加護病房8次,她的先生短短兩個月就瘦了10公斤,眼看孩子一天一天的長大,媽媽很懊悔沒辦法陪伴他們長大,好幾次,我用盡各種手法鼓舞他們一家人,也好幾次我跟著他們一家人,祈禱著奇蹟的發生。

突然之間,我想起了之前一位藥商,或許那個藥商有些新的機會,可以看看是否能挽回這樣的劣勢,隔天一早,我馬上打了電話請藥商從藥廠派專業人員來看是否有其他的方法,剛好,這個藥廠有一個新的臨床試驗,開發出的藥物剛好就是要處理這種『頑抗性心內膜炎』的病人,二話不說,我花了整整一個禮拜,協助這個家庭,完成受試者同意書,快速進入臨床試驗,三週後,這個病人破先例的好轉,整件事情,也被醫院醫師寫成了個案報導。

【 終於我懂了:想要呵護每一個家庭,單靠自己的力量是不夠的,一定要跟企業合作,才能攜手呵護每個家。】

自從那個事件後的一個月,我積極的在外尋找優質的廠商,透過我所學到的醫學知識,發掘出產品或服務的價值,去幫助更多的人,大概整整一個月,我沈浸在這個歡愉的氣氛當中。

那年的過年,我又被調回急診支援,不過這年的過年是暖冬,天氣變化劇烈,一些異位性皮膚炎的寶寶,症狀惡化的更嚴重,兩三天下來,兒科急診被送來的八成都是異位性皮膚炎的寶寶,有個孩子,甚至滿臉都是血被送來急診,送來的時候因為脫水嚴重,一度還休克急救。看著這樣的情景,心很難受卻不禁反思,積極的去詢問每個家長照顧孩子的情況,結果發現,很多孩子的家長幾乎不知道該怎麼照顧異位性皮膚炎的寶寶,大多是聽信傳言,或是用不正確的方法使用類固醇,導致孩子的皮膚越用越糟。然而,根據以前醫學所學,蘆薈膠是保養異位性皮膚炎的寶寶的絕佳利器。那次,我請藥商介紹了蘆薈膠的廠商,舉辦了一場異位性皮膚炎寶寶講座,除了從西醫的角度講述要怎麼照顧異位性皮膚炎寶寶,同時教大家怎麼使用蘆薈膠、怎麼搭配營養品,來上課的媽媽,後續追蹤,都在兩週內開始有好轉,當我半年後再見到那個滿臉是血被送來急診的寶寶的時候,他已經是個活蹦亂跳的孩子!

就在2016年的夏天,我遞了辭呈,更積極的演講、更積極的和企業合作,因為我深深的明白,除了醫院之外,如果真的要照顧到每一個家庭,單透過一己之力是沒辦法的,需要結合更多優質的企業主、優質的醫療人員,一起來攜手呵護每個家!

曾經我也是個平凡的人,想一想,當初你創健康產業的你的初衷是什麼?想一想,當初你投身於醫療體系的時候的初衷是什麼?我們都有很多很多的想要改變這世界的渴望與憧憬,但多久了?因為我們的忙碌、漸漸的麻木,我們漸漸忘記了自己的初衷。多久了?因為我們的執著、被迫於現況,我們漸漸失去了內心的溫度。又或者是因為我們自己的猶豫、退縮而劃地自限?

【 其實,你也可以做得更不一樣,心念對了,其實你也可以幫助更多人 】