2019年健康管理師 實戰知識證照班-開跑了

公益愛他命

哈啾~過敏性鼻炎走開!把握夏天!三伏貼、全方位保養不能忽視!

「哈啾!哈啾!哈哈哈啾!」數個大大的噴嚏,開啟了美好的一天!又或者是一到氣候交替的時節,就只能隨時帶著一包衛生紙,無時無刻都在「包水餃」,鼻子都擤到紅紅破皮了,卻還有源源不絕的鼻水,不然就是完全被塞住,只能張著嘴呼吸,看起來呆呆的,又一直被叮嚀要把嘴巴閉起來,真的很痛苦!這樣的情形對於過敏性鼻炎的患者,是否都心有戚戚焉?

 

台灣為海島性氣候,濕熱的環境加上溫差大、人口密集,以及日漸惡化的空氣汙染,都讓罹患過敏性鼻炎的人數居高不下。

小兒科 王貫寧 醫師表示,根據許多統計都指出,台灣有20~30%的人有過敏性鼻炎的困擾,常見的症狀是容易打噴嚏、流鼻水、鼻塞等等。儘管鼻炎的症狀多數輕微,然而在反覆發作的發炎刺激下,久而久之也容易引發慢性鼻竇炎、鼻肉增生等鼻腔結構上的變化,加重症狀。過敏性鼻炎的原因包含了遺傳、體質、季節變化、過敏原的暴露。當然,感冒、空氣汙染、粉塵、煙等等也是常見的誘發原因。所以改善體質、飲食與運動,都能有效的改善過敏的狀況;而避免過敏原的接觸,可以減少症狀發作的機會。當過敏性鼻炎的症狀發作時,現在的治療方式仍以藥物為主,至於嚴重的病患也可以考慮鼻雷射治療。

 

除了西醫的治療,說到過敏性疾病,台灣人也很常尋求中醫的幫助以調養體質,而每年的夏天都有三個特別的時段可以使用三伏貼來治療,非常適合過敏性體質的治療。

陳禹維 中醫師提出

什麼是三伏貼?

三伏貼是在三伏天(用農民曆去推算的日子),每年天氣最炎熱、人體陽氣也最旺盛時,利用辛溫的藥物在穴位上敷貼。此時皮膚腠理毛孔大開,用辛溫養陽、祛寒逐痰的中藥做成藥餅,根據不同症狀選取相對應的穴道做敷貼,經皮下吸收進而刺激穴道達到治療效果。

誰可以貼三伏貼?

三伏貼可以治療過敏性鼻炎、過敏性氣喘、異位性皮膚炎等疾病,也能預防感冒、增加抵抗力,對於容易反覆感冒的人很有幫助,適合比較陽虛的體質。

三伏貼注意事項

三伏貼每次敷貼時間建議為2~4小時左右,敷貼藥材局部的皮膚可能會有溫熱、刺癢的感覺,屬於正常現象;少數肌膚敏感者可能會有局部紅腫、水泡、灼熱疼痛等狀況,應立即取下並回診告知主治醫師。

 

是哪些藥這麼神奇可以使用在三伏貼上?又有哪些西藥是常用在過敏性鼻炎的治療?

林元緣 藥師指出,常用於三伏貼的中藥材為白芥子、甘遂、延胡索、細辛,磨成粉後再以薑汁調和而成,達到溫肺散寒、止咳平喘、開竅通絡等功效,適合過敏性體質如氣喘、過敏性鼻炎,以及哮喘、老人慢性支氣管炎等症狀。

而過敏性鼻炎在西藥上則會依照患者年齡、疾病嚴重度、頻率以及是否有其他身體狀況做使用,可分為類固醇、抗組織胺、去鼻充血劑、肥大細胞穩定劑、白三烯素拮抗劑等,而這些藥物有些會做成鼻噴劑的劑型,在使用前先將鼻腔內的黏液、鼻垢清乾淨,使用時頭部前傾,將噴嘴放入其中一個鼻孔,手指壓住另一邊鼻孔,並將噴嘴朝向鼻子側邊,不要碰到鼻中膈,按壓藥物後輕輕吸氣,避免吸氣太用力讓藥品跑到喉嚨裡,接著換另一側重複相同動作,即完成噴一次的劑量。

 

當然要完全根治過敏性鼻炎是很困難的,即使已經不流鼻涕好一段時間,一接觸到過敏原很可能又發作,所以除了吃藥,最好的方法就是從日常起居做起遠離過敏原。

ITAMINS愛他命 楊佳馨 護理師指出,過敏性鼻炎是免疫系統受到刺激引發的發炎反應,最典型的三大症狀為打噴嚏、鼻塞、流鼻水。最重要的事情是要儘量避免在日常生活中的過敏原,而一般生活保養包含:定時清潔室內及寢具、少放地毯與絨毛玩具、保持環境通風、室內避免養寵物、生活作息規律、適度運動及注意飲食。避免菸酒與少攝取帶殼海鮮、堅果、人工添加物、油炸與辛辣食物。冰品冷飲與西瓜、竹筍等寒性食物會刺激副交感神經,增加發作頻率,應盡量避免食用。

 

當然不只是日常起居,健康也可以從吃做起。

蔡宜方 營養師指出,妥善藉由食物搭配,可以過敏性鼻炎得到有效控制喔!薑、洋蔥、黑豆、益生箘、青背魚、薄荷等為一般預防過敏性鼻炎食材。薑的辛味成分薑辣素和薑烯酚能提高身體免疫力與新陳代謝、治鼻塞,洋蔥含有豐富的槲皮素,槲皮素是一種類似抗組織胺特性的物質,具有抑制過敏、抗發炎的作用。黑豆的一些微量元素和維生素像是:維生素 B12、鋅、鐵、大豆皂苷則能強化鼻黏膜。益生菌可以藉由腸道的淋巴系統調節全身免疫系統,降低過敏反應。沙丁魚、鰹魚、鯖魚、秋刀魚等青背魚含有豐富的 EPA 和 DHA,讓身體有更高量的Omega-3,可以抗發炎、抗過敏的效果。另外,日本研究發現薄荷的類黃酮能抑制老鼠的肥大細胞釋放出過敏物質,對一些人的過敏性鼻炎也有效。

ITAMINS愛他命醫療團隊建議:雖然目前無法將過敏性鼻炎斬草除根,卻可以透過西藥緩解症狀、中醫調養體質,以及攝取正確的營養來減輕不適,提升生活品質,而其中日常起居的保養更是不容忽視,一個人的健康要由全家一同守護,定期的全家一起掃除、環境通風,減少家中過敏原才是健康的根本之道。

aa bb