2020年健康管理師 實戰知識證照班-開跑了

公益愛他命

懂得這些關鍵 輕鬆擺脫產後漏尿困擾!

妳有沒有類似狀況,只要稍微改變一下姿勢,像是打噴嚏、提重物就會漏尿,造成生活上很大的困擾,因為擔心會出現異味,常常需要跑廁所,更糟糕的事情是,才剛上完洗手間,尿液又馬上湧現,嚴重影響到工作效率以及造成社交問題!

但詢問母親、姊妹淘發現產後婦女都有這個問題,便不疑有他,但隨著年紀越大,漏尿的情形越發嚴重...

婦產科 張宇琪 醫師指出,產後婦女的漏尿常見的原因是因為懷著孩子的時候,骨盆韌帶會鬆弛,讓膀胱括約肌無法有效的阻擋尿液的滲出,導致可能婦女在咳嗽的時候,就會產生漏尿的情形。

一般來說,產後骨盆韌帶部份會逐漸恢復,因此產後兩個月內應儘量避免長時間站立、提重物或腹肌運動以免增加腹壓,導致骨盆腔恢復速度變慢。

改善漏尿在生活照護上也要多注意個人衛生清潔避免陰部感染,想咳嗽或腹部需用力時其實可以先做骨盆底肌肉用力的動作,以防止因過度用力,造成漏尿。

常見手術為「尿道中段吊帶懸吊手術」,適用於未來無陰道自然生產計畫的婦女。

另外也可進行陰道雷射或陰道電波,利用雷射或電波產生溫和的熱能,進行的陰道的一項技術。

過程無傷口、痛感輕微,並且讓鬆弛的陰道內壁產生膠原蛋白的新生和重組,達到陰道粘膜組織緊緻反應,也有防漏尿的效果。

除了外科手術,居家如何自我保養呢?

物理治療師 彭伊君 指出,彼拉提斯(Pilates)是一套很重視呼吸、深層肌肉控制的運動,尤其是腹肌、骨盆底肌,在產後媽媽的恢復期是最需要重新訓練的。

一般而言,自然產後建議產後4-6週開始運動,剖腹產者則較晚(6-12週)。彼拉提斯可以幫助骨盆周圍的肌肉恢復緊實。同時運動有助於擺脫產後憂鬱,陪寶寶在遊戲墊上玩的時候,也是最佳運動時間!

產後恢復的彼拉提斯運動強調以下幾個重點:
1. 呼吸運動:產後立即可以開始,喚醒腹橫肌、骨盆底肌,預防腰痛、漏尿
2. 訓練腹斜肌:收回被寶寶撐大外擴的肋骨,緊實肚皮
3. 訓練大腿內收肌:將骨盆縮小
4. 訓練臀部和大腿:將骨盆縮小
5. 訓練背肌:餵奶和陪寶寶玩會駝背,可改善虎背熊腰
6. 訓練手臂:局部雕塑

另外,有許多日常生活調理可以協助改善產後漏尿:

ITAMINS愛他命 楊佳馨 護理師指出以下幾點:
1. 婦女在孕期休息的姿勢建議採取臥姿,除了可以減少子宮對於輸尿管的壓迫之外,也可以減少對於骨盆肌肉韌帶的壓力
2. 婦女在產後先別急著做一些會增加腹壓的動作像是搬動重物等等,等到產後三週後再進行正常的家務勞動
3. 規律的生活起居,注意身體是否有便秘、咳嗽等會引起慢性腹壓增加的疾病
4. 產後漏尿很常見的來源是盆底肌肉的鬆弛,因此產後的媽咪們可以有意識地訓練盆底肌肉群進行自主性收縮訓練,每天可以反覆進營縮緊肛門的動作,每次收緊大約3-5秒,連續做15-20分鐘,或是藉由凱格爾球輔助骨盆腔肌肉訓

ITAMINS愛他命團隊 貼心建議
在全國已生育的女性中,將近一半(45%)都有不同程度的骨盆底功能障礙,通常隨著年齡越大,除了尿失禁,骨盆臟器脫垂的症狀也可會慢慢明顯,不僅給女性帶來很多生活的不便,更可能會影響到生活質量,對於一個家庭來說,女性的朋友,往往是肩負一家健康的重要樞紐,但是在照顧其他家人健康之前,女性朋友們一定要優先要顧好自己的身體,唯有把自己先照顧好,才能夠去照顧別人!