2019年健康管理師 實戰知識證照班-開跑了

公益愛他命

夏天私密處搔癢就醫人數上升1-2成,如何判斷預防?

梅雨季來襲,持續整週的陰雨綿綿,不僅出門上班讓鞋襪濕的一蹋糊塗,潮濕悶熱的天氣也令人煩悶、提不起勁,全身似乎都快發霉了!

而這種時候特別是女性朋友,更容易引起私密處搔癢、感染的問題。

皮膚科 陳昱璁 醫師指出,女性私密處肌膚,沒有角質層的保護,環境中的過敏原、細菌,很容易突破私密處皮膚的屏障,輕易穿透到皮膚底層,造成白血球的群聚發炎、感染,更糟糕的是,當私密處發生發炎、感染的時候,陰道內的天然皮膚屏障也會被破壞!

女性正常的私密處本來居住了許許多多的益菌,可以來對抗細菌的附著生長,一旦私密處發炎,私密處的菌叢也會因而改變,讓這層私密處的天然屏障,蕩然無存,惡性循環之下,就是很多女性產生私密處搔癢、不適、異味!

其中私密處的搔癢是最惱人的,如果在公共場合突然發癢,那麼尷尬的位置也只能繼續強顏歡笑,可是並沒有其他感染症狀怎麼還會這樣?

婦產科 張宇琪 醫師指出,夏天私密處的搔癢,大多與「環境不良」有關,有時候不見得是私密處的感染造成的喔,特別是在夏天,私密容易處過於悶熱、潮濕、不透氣,再加上為了美觀許多女性朋友們會喜歡穿像是不透氣的牛仔褲或是緊身衣等等,更會提高陰部搔癢的機率。

當然,私密處的感染也是可能造成私密處搔癢的問題,如果你的私密處有出現底下幾種情形,建議要盡快去婦產科請醫師幫忙看!
1. 白帶增加,或是分泌物的顏色型態改變(變成黃綠色、灰白色、乳酪狀)
2. 搔癢如果用上述方法調整後仍然覺得搔癢情形難以控制,可能需要考慮用藥物治療
3. 出現特殊異味,如果私密處的搔癢伴隨異味,感染的機會會大幅增加,一定要請婦產科醫師協助評估情況
4. 私密處皮膚與私密處週邊皮膚不一致且癢、破皮或有水泡
5. 私密處有突起或出血也越來越多

雖然女性私密處嬌嫩,但沒有想像中的脆弱,只要平常做好衛生及通風,特別的時期更加小心呵護,其實並不需要特別擔心感染的問題。

ITAMINS愛他命 楊佳馨 護理師指出,健康的陰道其實是有自潔能力的,最容易發生私密處搔癢是在女性生理期來的時候,這時候的pH質會從原本的3.5上升到7左右,第二天就會慢慢下降到6左右,第三天則會到5左右,這段期間,是女性容易感染的高峰期,因為血液是細菌的溫床,同時衛生棉的使用會讓局部更容易悶濕,如果生理期來的時候不常更換護墊或是棉條,就可能造成私密處搔癢的情形甚至是感染!

底下幾點也建議大家特別是在悶熱潮濕的夏天需注意的私密處保養:
1. 護墊會吸附濕氣,導致局部悶熱,建議不是生理期的時候避免使用護墊,保持局部乾爽
2. 用寬鬆的褲子或裙子, 取代不透氣的牛仔褲
3. 避免私密處的過度清潔

ITAMINS愛他命醫療團隊 呼籲,許多女性會將私密處的感染與私生活複雜畫上等號,或是對於內診感到害怕,即使已經感染了,仍是一拖再拖不願就醫,但其實在潮濕悶熱的台灣,私密處搔癢、感染更多是「環境不良」所造成,並不是一件羞於見人的事,一旦有症狀及早治療獲得健康,才是愛自己的表現,而懂得愛自己才有能力守護所愛之人。