2019年健康管理師 實戰知識證照班-開跑了

公益愛他命

晚婚熱潮~卵子年輕化的平日保養

日前林志玲閃婚放浪兄弟成員AKIRA的消息為亞洲演藝圈投下了震撼彈,在粉絲及演藝圈好友紛紛獻上祝福的同時,什麼時候能「做人」成功也成為各界矚目的焦點。

現年44歲的林志玲早在多年前就被傳曾悄悄至醫院凍卵,隨著喜訊的公布,冷凍卵子、人工生殖、高齡產婦等議題再度引發關注。

晚婚報導:

根據統計台灣男女的平均初婚年齡年年攀新高,去年男性增至32.5歲,女性增至30.2歲,高齡生子更是目前的常態,但其實女性的卵巢功能的巔峰期是20~30歲,隨著年齡增長會漸漸衰退。晚婚再加上現代女性常因壓力大、工作忙而忽略定期檢視卵巢功能,往往等到要懷孕時,才驚覺卵子品質不佳、難以受孕。

有沒有一個方法,可以有效地監控卵巢功能?

婦產科 張宇琪 醫師 指出,女性的生理週期,是由卵巢內未成熟的卵子變成成熟卵子的過程所引發的一系列生理變化,而其中血液中的抗穆勒氏管荷爾蒙(Anti-Mullerian Hormone;簡稱AMH)是臨床上常用來監控卵巢功能的指標。AMH是由女性未成熟卵子上的顆粒細胞所分泌的一種賀爾蒙,也就是說,卵巢內潛在的卵子儲備含量越多,AMH的濃度就越高。

一般而言,年輕女性的AMH值約落在2~4μg/L之間,但是當卵巢功能退化的40歲以上女性AMH就難達到1μg/L。然而,現今可能因為飲食環境的變化,許多的年輕女性AMH濃度不到1的也大有人在,也就是說雖然實際年紀不到30歲,但卵巢的庫藏量其實已相當於40歲以上的女性了。建議如果有想要嘗試懷孕的女性,可以一年去檢查一次AMH的濃度,如果濃度過低的人,建議去醫療院所做進一步的檢查或是凍卵。

除了西醫的治療,台灣女性也習慣借助中醫來調理身體。

余雅雯 中醫師 指出,中醫學其實跟西醫不謀而合,在中醫學中,腎主身體的內分泌,在濾泡期主要是腎陰主導,而黃體期則是腎陽主導,許多的女性無法受孕,在西醫學上會說是黃體素濃度不足、基礎體溫上不去,而中醫的角度來看則是腎陰轉腎陽不順所導致的結果,現在的女性朋友真的比較辛苦些,上班壓力大、睡眠品質不佳容易肝氣鬱結,生理期來脾氣不好,又容易感冒,這時候我會建議有上述症狀的女性朋友們疏肝理氣,再搭配上一些補足腎陽的水藥再加上艾灸,當身體內部被調養好之後,其實女性的生殖系統,也會變得更強壯,也更容易受孕喔!

對於想要懷孕的女性,常常會看遍中西醫的名醫尋求幫助,卻忽略了最根本的營養。

蔡宜方 營養師 指出,其實也可以藉由飲食來改變身體內的『助孕』賀爾蒙!大致上可以分成底下幾點:

  1. 維持正常體態,不過瘦也不過胖,以低升糖飲食為主,避免添加精緻糖類的食物
  2. 多選擇含葉酸的食物,如深綠色葉菜、全穀類...
  3. 蛋白質的來源除了肉類以外,更可以增加植物性的來源(如黃豆製品),以獲得更多助孕的植物性荷爾蒙
  4. 攝取優質的脂肪,適量紅肉、一週可以有2~3次深海魚類、並多以植物油為烹調油
  5. 避免油炸類食物,因會含有較多壞的脂肪酸
  6. 乳品可選擇全脂或低脂,乳品的脂肪中亦含有一些助孕荷爾蒙

ITAMINS愛他命醫療團隊 建議,女性朋友們如果想要保持良好的生育能力,可以定期藉由AMH檢測,更加了解自己的卵巢年齡,一旦發現數值偏低才能及早採取因應措施,而除了透過飲食調養、中西醫的治療,對於30歲以上未婚的女性朋友,或許能將凍卵納入考量,因為防患於未然是保時身體健康的不二法門,擁有健康,相信你的家庭可以更幸福美滿!