2019年健康管理師 實戰知識證照班-開跑了

公益愛他命

腸病毒來勢洶洶,全台進入流行期

腸病毒來勢洶洶!根據疾管署公佈資料顯示,上週腸病毒門急診人次已經破萬,共計10025人次,已經接近流行閾值10500人次,5/28日疾管署新增一例2歲男童,於五月上旬出現發燒、嘔吐、意識變化、食慾不佳、手腳無力、呼吸急促等症狀,確診併發腸病毒感染重症個案,經醫院治療後男童已經獲得症狀改善。

根據疾管署統計結果,今年腸病毒併發重症個案共12例,其中以腸病毒71型6例為最多。

有時候我們不是怕那個一萬,卻是怕那個萬一

ITAMINS團隊 小兒科 王貫寧 醫師表示,大部分的腸病毒感染,只會造成孩子輕微身體不適,甚至可能沒什麼臨床症狀,較常見的腸病毒感染表現,為咽峽炎和手足口病。「咽峽炎」是在口腔深部,先出現小水泡然後轉為小潰爛,小朋友常會因為吞嚥疼痛導致不願意也不敢吃東西,此外腸病毒的患者通常還會合併有發高燒39-40度,發燒可能起起落落三至五天,嘴巴裡的潰瘍大約五至七天會自動癒合,同時可能伴隨著孩子出現手腳針頭大小紅點或是水泡。但民眾要注意的是,極少數的腸病毒像是腸病毒71型,在一些3-5歲的孩子感染後,可能會引起腦膜炎或是腦炎的重症,如果孩子出現站坐不穩、走路顛簸時,應趕快就醫,密切觀察病情的接續發展。

但我們最擔心的,永遠是當孩子病了,卻一直不吃不喝

ITAMINS團隊 營養師 蔡宜方 表示:在嘴巴有破洞時,硬或燙的食物暫時避免,涼又軟的食物最為適合,例如果凍、冰淇淋、布丁、運動飲料、果汁等等皆可。這時候的孩子注意不要有脫水現象發生。少部份幾乎完全無法進食的孩子,若有脫水之虞,則需要住院打點滴,補充體液。

除了盡快送西醫治療、補充營養,中醫也能為孩子的健康付出一份心力

ITAMINS團隊 中醫師 陳禹維 表示:腸病毒這種急性發病、高傳染性的疾病在中醫類似溫病學說中的「溫疫」,一般常見症狀有後咽部潰瘍、手腳會有小水泡伴隨高燒,我們會覺得屬於熱證夾濕,會用清肺熱解毒藥為主;如果轉為重症會有持續高燒、抽搐、意識不清等症狀,在中醫也是急重症,算是溫熱病的最後一個階段,要清熱涼血,以前會用到犀牛角等稀有藥材,現在多以羚羊角取代

ITAMINS愛他命 醫療團隊 呼籲,目前台灣鄰近東南亞國家腸病毒疫情均上升,而旅遊旺季又緊接而來,建議民眾不論是有要帶孩子出國規劃或是居家照顧,需要留意環境衛生以及手部清潔,一但發現幼童有腸病毒重症前兆應儘速就醫,以降低重症的憾事發生!