2020年健康管理師 實戰知識證照班-開跑了

公益愛他命

『走經』的脊椎 從下背痛到腳麻~~

25歲的李小姐,上班因為工作需求,需要穿很高的高跟鞋,最近發現走路走久了,腰會不舒服,繼續走下去,連小腿都會麻,於是去看骨科醫師,照了腰部X光,認為她可能有椎間盤突出;轉診至大醫院做核磁共振,結果顯示她的腰椎椎間盤確實有突出。
椎間盤突出不是老人才會得到的病?怎麼李小姐竟然也得到了呢?

ITAMINS愛他命團隊 骨科 林芷暘 醫師
椎間盤突出到底是什麼原因所造成?
腰椎椎間盤突出是由於退化、外傷、長期勞損造成纖維環破裂,髓核組織會從破裂的纖維環向後外側或正後方突出,壓迫脊髓或神經根,產生下背痛和大小腿痠麻痛等症狀。常見的診斷方式是身體檢查後用X光或者是核磁共振檢查確認病灶。

ITAMINS愛他命 物理治療師 彭伊君
椎間盤突出其實從外表就看得出來!
除了常見的外傷撞擊、荷重壓迫或扭轉的受傷機制可能導致椎間盤突出之外,慢性的椎間盤突出在物理治療動作障礙的評估上,會出現「彎曲動作失控症」,意思是在彎曲腰椎的動作中,力量集中在特定腰椎,造成該節負責緩衝的椎間盤受到過度的擠壓而讓他的纖維向後外側突出去或是破開壓迫到支配下半身的神經根,以至於有合併腿部脹、麻、痛的症狀出現,患者的姿勢外觀常常呈現僵硬或往一側偏移以避痛,所以常常整個人會不自主歪歪的。

ITAMINS愛他命 中醫師 陳禹維
早在漢朝,椎間盤突出的問題就已經被黃帝內經所記載
中醫對腰椎椎間盤突出的症狀很早就有論述,如《素問˙刺腰痛篇》中提到:「衡絡之脈,令人腰痛,不可以俯仰,仰則恐仆,得之舉重傷腰,衡絡絕,惡血歸之」;又提到「肉里之脈,令人腰痛,不可以咳,咳則筋縮急」。《醫學心悟》中也提到:「腰痛拘急,牽引腿足」。以上說明本病可由外傷引起,症狀為腰痛合併下肢痛,咳嗽時加重。
以中醫角度來看常見原因有三:
1. 氣滯血瘀:多為急性發作期,或有明顯外傷史,受傷後即感腰部不能活動,疼痛難忍,多有固定壓痛點,並向下肢放射。
2. 風寒濕痹:多無明顯外傷史,病人說不出明確發病原因,自覺腰腿部重著疼痛,遇天氣變化時症狀加重。
3. 腎虛型:中醫認為「腰為腎之外腑」,腎氣充盈,腰則強壯;腎氣不足,腰難負重。

ITAMINS愛他命團隊貼心提醒
椎間盤突出不是老人家才特有的疾病,其實很多是本身有骨盆前傾的問題,加上後天長時間穿高跟鞋或是提重物等多種後天因素所造成,不幸得到椎間盤突出,家人間切莫互相指責過去的不是,反倒是互相體諒,積極尋找治療解方才是守護加提幸福之道。